打造基层综合性文化服务ca151_亚洲城ca88官网_www.ca151.com【欢迎您】升级版
发布日期:2018-10-10字体:[ ]信息来源:上虞ca151亚洲城网

        “国庆结婚的好日子多,今年文化礼堂家宴ca151_亚洲城ca88官网_www.ca151.com【欢迎您】派上了大用场,方便村民集中摆酒席。”日前,上浦镇王湖村党支部书记沈钧昶开心地表示,文化礼堂建设是今年全村的重大民生实事工程,自7月正式启用以来,村民纷纷点赞随之配套的文体活动和带来的生活便利。

  建设文化礼堂,构筑精神家园。作为省级农村文化礼堂建设积极县、省级农村文化礼堂先进县,近5年来,上虞按照“五有”标准,通过改建、扩建、新建形式,共建成101家农村文化礼堂。这些承载着多种文化功能的农村文化礼堂在全区遍地开花,逐渐成为一道亮丽的风景,是老百姓时鲜的好去处。

  据沈钧昶介绍,王湖村文化礼堂建起来后得到充分利用,除承办红白喜事宴席外,还举办文化下乡、金融大讲堂、巾帼趣味运动会、农民体检等大型群众性活动,进一步丰富了村民业余生活,提升获得感和幸福感。

  放眼上虞,一处处农村文化礼堂拔地而起,如何利用好它们,发挥它们的活力?我区为深入贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作系列重要讲话精神,加强基层宣传思想文化阵地建设,进行了有益探索。上半年,通过召开全区农村文化礼堂建设工作业务培训会、建设ca151_亚洲城ca88官网_www.ca151.com【欢迎您】评审会、项目推进会等,制定出台《2018年上虞区文化礼堂建设工作实施意见》《关于推进农村文化礼堂长效机制建设的实施意见》,进一步深化农村文化礼堂“建、管、用、育、评、奖”长效工作机制,全力推进农村文化礼堂可持续发展。

  如何确保文化礼堂“活”起来?我区坚持用高标准的“建”、规范化的“管”、常态化的“用”、多元化的“育”、星级化的“评”、保障化的“奖”,来打好一套组合拳,提升建设实效,推动长效机制建设,使农村文化礼堂成为基层综合性文化服务ca151_亚洲城ca88官网_www.ca151.com【欢迎您】“升级版”,成为涵盖村民思想道德建设、文体娱乐活动、知识技能普及的精神家园。

  活动内容是农村文化礼堂的根本和核心,百官街道路东村、道墟街道五四村、崧厦镇联胜村、章镇镇泰山村等文化礼堂每年举办村级联欢晚会,丰惠镇西湖村文化礼堂举行上虞区第四届年糕文化节暨丰惠镇首届赵氏年糕文化节,道墟街道开展第三届“品质道墟”民间才艺大赛,小越街道举办非遗传承群众文化活动……5年来,全区范围的文化礼堂共开展14000多场各类文娱活动,常态化运用使文化礼堂成为乡村文化主阵地和农村群众喜爱的文化地标。

  除了载体丰富的各项活动外,全区各个文化礼堂挖掘、保护和传承当地历史传统文化、村落文化、孝德文化,通过开展春节祈福迎新礼、端午节祈福礼、重阳敬老礼、儿童开蒙礼、成人礼等各种礼仪活动,进一步发掘、传承、弘扬传统文化。如祝温村每年举办好婆婆、好媳妇、孝子女、好少年等“十佳”评选活动,道墟街道五四村、称海村、新屯南村和百官街道路东村每年举办金婚礼仪活动,在潜移默化中播种一颗带着上虞印记的希望种子。同时,全区各地通过开展“乡贤精神进礼堂,乡贤爱乡作贡献”主题活动,推动乡贤文化进礼堂,培育上虞特有的乡贤文化。

  据区委宣传部分管负责人介绍,下一步,我区仍将农村文化礼堂建设作为推进“创新之区、品质之城”建设和“和谐、富裕、美丽、文明”新农村建设的重要抓手,以及党建引领“五星达标、3A争创”的重要内容,扎实推进今年64家文化礼堂建设和长效机制深化工作,早日将各地文化礼堂打造成基层综合性文化服务ca151_亚洲城ca88官网_www.ca151.com【欢迎您】“升级版”。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统