构建良好创业创新生态 打造高质量发展增长极
发布日期:2018-10-11字体:[ ]信息来源:上虞ca151亚洲城网

        昨天上午,绍兴市特色小镇创建、工业园区整合提升和小微企业园建设现场推进会在我区举行。绍兴市委副书记、市长盛阅春在会上强调,要聚焦高质量、现代化、竞争力目标,更加自觉践行新发展理念,统筹抓好“一镇两园”建设提升各项任务,积极构建创业创新生态圈,加快打造更多高质量发展增长极。绍兴市委常委、常务副市长徐国龙主持会议。

  我区区委副书记、区长张壮雄就特色小镇创建作典型交流发言,区委常委、常务副区长胡文炜,区委常委、上虞经济开发区(曹娥街道)党工委书记包朝阳及其他区、县(市)领导参加会议。

  会前,与会人员集中参观考察了我区伞艺小镇和e游小镇建设情况。伞艺小镇总投资58亿元的小微企业园项目和总投资15亿元的跨境电商项目加快建设,产业结构提档升级。e游小镇打造数字经济产业链,引进宇石网络、南湾科技等近400家企业,产业集群效应日益增强。

  看着特色小镇蓬勃之势,盛阅春备感欣喜。他表示,崧厦伞的产销量占全球份额三分之一,伞艺小镇有着坚实产业基础,特色小镇和小微企业园建设统筹部署、同步推进,将进一步加快产业转型升级步伐;e游小镇无中生有、筑巢引凤,引来www.ca151.com、动漫等数字经济领域企业,催生了全新数字经济产业,这些优秀经验都值得各地学习和借鉴。

  会上,盛阅春在充分肯定前阶段取得的成绩后指出,抓好“一镇两园”建设提升,既是绍兴高质量发展进程中的必然选择和深化供给侧结构性改革的现实需要,也是持续优化企业服务、激发创新活力的有效途径,各级各部门要切实提高思想认识、增强行动自觉,因地制宜、更高标准建设一批要素集约、服务集成、企业集聚的承载平台,凝心聚力打好高质量发展的“组合拳”。

  盛阅春强调,要全力推动“一镇两园”建设提升工作走在全省前列,坚持规划先行,科学制定目标任务、优化功能布局、确定主导产业,不断提升平台创新能力、产出效益和环境质量;要坚持政企联动、统放结合,在统一设计、严控规模、完善配套的基础上,注重发挥市场力量,引入高效开发模式,努力降低建设成本、提供友好发展空间;要坚持外引内育,切实强化精准招商、企业梯队培育建设和科技创新驱动,为加快构建现代化产业体系注入强大动力;要坚持管理为重,着力抓好建设管理对标、运营团队建设、系统服务集成等工作,有效打造良好的创业创新生态系统,推动“一镇两园”真正成为宜业、宜居、宜创、宜游样板区。

  盛阅春强调,“一镇两园”建设提升工作意义重大、任务艰巨。各级各部门要按照“工作项目化、项目清单化、清单考核化”要求,加强组织领导,强化要素保障,严格督查考核,积极构建横向协作、纵向联动的工作格局,引导更多精力集中到提高工作质量上来,全力构筑现代产业体系建设的典型单元。

  据了解,今年以来,我区把特色小镇建设作为传统产业转型升级、新兴产业培育壮大的重要平台,着力在“精”“强”“优”上苦下功夫,精准制定产业规划,强化项目引领带动,优化组织配套保障,全力打造区域高质量发展增长极。目前,全区省市级特色小镇完成投资11.7亿元,e游小镇、杭州湾花田小镇在2017年省级特色小镇创建对象考核为优秀和合格,均比上年度有新的提升,特色小镇正加快成为我区新型城镇化和现代产业体系建设的闪亮明珠。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统